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IBBR publication #1437

I fagioli di Sarconi. Aspetti nutrizionali, tecnologici e fitosanitari

Piergiovanni AR, Lioi L, Finetti-Sialer M

In: “"Val. Bio. Luc. Tutela della Biodiversità di Leguminose Tradizionali degli ambienti lucani e valorizzazione mediante innovazioni agronomiche, nutraceutiche e di mercato"”. Sarconi (PZ), 23 ottobre 2015. (2015)

Lo studio delle varietà locali di "Fagioli di Sarconi" di interesse per il progetto VAL.BIO.LUC., finalizzato all’identificazione di genotipi superiori, necessita ad integrazione della loro valutazione agronomica, di dati sulle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche della granella. Nell’ambito del progetto VAL.BIO.LUC., l’IBBR di Bari si è occupato di valutare sul materiale fornito dall’azienda Belisario di Sarconi (PZ) partner del progetto, i seguenti parametri: tra i macro-costituenti è stato determinato il contenuto in proteine grezze poiché per il fagiolo nell’ambito di questa tipologia, questo è il parametro con maggiore impatto sul valore nutrizionale del seme; tra i parametri legati alla fase di ammollo, preliminare al consumo, sono stati determinati l’indice di idratazione (HI), l’indice di rigonfiamento (SI), la percentuale in tegumento e il tempo di cottura; tra i fattori antinutrizionali è stato quantificato il contenuto in acido fitico. Inoltre, è stato condotto un saggio per verificare lo stato fitosanitario dei "Fagioli di Sarconi". Sono stati presi in considerazione due virus molto importanti spesso presenti in Phaseolus vulgaris L.: il virus del mosaico giallo del fagiolo (Bean yellow mosaic virus BYMV, Potyvirus) trasmissibile da afidi e il virus del mosaico comune del fagiolo (Bean common mosaic virus BCMV, Potyvirus), trasmesso per seme.

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