National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and BioResources

DISBA logo CNR logo
IBBR publication #483

Il fagiolo di Cortale De.c.o. Storia, caratterizzazione, valorizzazione

Maruca G, Lioi L, Piergiovanni AR, Previtera R, Agosteo GE, Citraro F

Series: “Symposium Kaleidon”, vol. 2 (Previtera R ed). Kaleidon, Reggio Calabria (Italy), pp. 52. [ISBN: 978-88-88867-62-5] (2014)
URL: http://www.kaleidoneditrice.it/libro.php?id_libro=161

Il fagiolo e le leguminose hanno una storia lunga e interessante. Questo testo ne ripercorre i momenti più importanti, dalla loro prima apparizione in America latina fino all’arrivo in Calabria, documentato dai testi di autori greci, latini e calabresi. Il comune di Cortale, situato tra le fiumare di Pilla e Pesipa, tra il Golfo di S. Eufemia e quello di Squillace, offre un territorio molto fertile, ottimo per la coltivazione del fagiolo. Ne esistono cinque varietà diverse (reginella bianca e gialla, cannellina bianca e cocò gialla e bianca) e questo testo ne riporta caratteristiche e proprietà, oltre a raccontarne, con dovizia di particolari, la coltivazione e la lavorazione. La bontà del prodotto e l’intraprendenza del territorio hanno portato alla meritata acquisizione del marchio De.c.o. (Denominazione comunale di origine), e di conseguenza ad un beneficio socio-economico per l’intero territorio.

IBBR Authors:
Actions
Select by Year
Select by Type
Select by Author
*
*
*
*
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
Copyright © 2012-2024. All Rights Reserved.