Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Bioscienze e BioRisorse

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Francesca Taranto

Ruolo: Ricercatore
Comparto: Ricercatori e Tecnologi
Sede: Bari
Tel: (39) 39-5583400
E-mail: francesca.taranto@ibbr.cnr.it
URL: https://ibbr.cnr.it//ibbr/info/people/francesca-taranto/?lang=it


Ricercatrice presso CNR Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) da novembre 2019. Attualmente Ricercatrice presso CNR Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) sede di Bari.

TEMATICHE DI INTERESSE

È coinvolta in linee di ricerca che ricadono nel settore scientifico disciplinare della Genetica Agraria (AGR07).

Il suo interesse principale è legato agli aspetti della ricerca e della sperimentazione sulle specie agrarie di maggiore interesse nel bacino del Mediterraneo, tra cui frumento, leguminose da granella e specie arboree (olivo, vite e mandorlo). In particolare si occupa di:

  • studi sul controllo genetico dell’attività degli enzimi polifenol ossidasi in frumento duro mediante analisi di mappatura genetica e fisica; sviluppo di marcatori funzionali da utilizzare nella selezione assistita da marcatori (MAS);
  • analisi sulla diversità genetica in popolazioni di specie coltivate, mediante approcci genomici, per studi di domesticazione e selezione artificiale. Lo sfruttamento della variabilità genetica di ampie collezioni di germoplasma rappresenta uno strumento chiave per l’identificazione di varianti alleliche utili per il miglioramento genetico e la conservazione della biodiversità;
  • analisi di mappatura (QTL mapping e GWAS) per identificazione di geni candidati per i principali caratteri di interesse morfo-agronomico nelle specie coltivate.

Formazione

  • Università degli studi di Bari Aldo Moro - Laurea magistrale in Scienze Biotecnologiche curriculum “Biotecnologie alimentari e vegetali”;
  • novembre 2010/febbraio 2011. Stage presso il Plant breeding institutes of Sydney - Australia. Approndimento delle seguenti tematiche: High Resolution Melting, TILLING e EcoTilling in frumento e nuove tecniche di bioinformatica;
  • Dottorato di ricerca in Miglioramento genetico vegetale e patologia delle piante agrarie e forestali con una tesi dal titolo “Variazioni alleliche dei geni per la polifenolossidasi e loro effetti sulla qualità del frumento duro”

RICONOSCIMENTI

  • Miglior Poster nell’ambito del 63° Convegno annuale della Società Italiana di Genetica Agraria
  • Minervini A.P., Taranto F., D’agostino N., Catellani M., Laviano L., Milc J., Prandi B., Sforza S., Graziano S., Gullì M., Pecchioni N., De Vita P., Francia E. 2019. Genome-wide association studies to identify loci associated with immunogenic gluten proteins/epitopes.
  • Premio UNASA 18. Maggio 2017 per il lavoro Taranto, F., D’Agostino, N., Greco, B., Cardi, T., Tripodi, P. (2016) Genome-wide SNP discovery and population structure analysis in pepper (Capsicum annuum) using genotyping by sequencing. BMC Genomics 17 (1), 943.

PARTECIPAZIONE A PROGETTI NEGLI ULTIMI 3 ANNI

  • 2018-2020. INNOGRANO Italy H2020” PON I&C 2014-2020 MISE - “Innovazioni di prodotto e di processo nella filiera del grano duro”. Coordinamento dell’attività di mappatura per associazione per caratteri di interesse agronomico in frumento duro.
  • 2018-2020. BIODURUM "Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano”. MiPAAF. Coordinamento dell’attività di identificazione di loci di interesse agrario in frumento duro biologico mediante analisi di associazione genomica (GWAS).
  • 2018-2020. SAGRAL - “La Saragolle e gli antichi grani lucani custoditi”. Bando PSR 2014-2020 - Bando Misura 10 Pagamenti Agro - Climatici - Ambientali Sottomisura 10.2 - Conservazione e uso sostenibile delle risorse genetiche in agricoltura. Ente Finanziatore Regione Basilicata D.D. 207 del 11/04/2018.
  • 2018-2019. RGV-FAO V Progetto Risorse Genetiche Vegetali - MiPAFF - Progetto per l’attuazione delle attività contenute nel programma triennale 2017-2019 per la conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura.
  • SmartWheat "Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza" , finanziato dalla Regione Emilia Romagna, nell’ambito del programma “PORFESR 2014-2020 - Azione 1.2.2
  • SAVEGRAINPUGLIA. Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia (SAVEGRAINPUGLIA)”. Progetti integrati per la Biodiversità. PSR Regione Puglia 2014-2020.

ATTIVITA’ DI REVIEWER

  • Guest Editor per lo Special Issue ‘Durum Wheat Breeding and Genetics’ edito dalla rivista Agronomy
  • Editorial Board per Frontiers: nella sezione ‘Bioinformatics and Computational Biology’ per il giornale Frontiers in Genetics, Plant Science and Bioengineering and Biotechnology, e nella sezione ‘Plant Breeding’ per il giornale Frontiers in Plant Science.
  • Reviewer per Scientific Reports, International Journal of Molecular Sciences, Genes, Plants, Agronomy, Sustainability, Journal of The Science of Food and Agriculture

RELATORE A CONVEGNI NAZIONALI E INTERNAZIONALI DI CARATTERE SCIENTIFICO

  • SIGA LXIII Convegno Annuale. "Science and innovation for sustainable agriculture intensification: the contribution of plant genetics and breeding". Napoli, 10-13 Settembre 20192017. F. Taranto. ’Genome-wide genotyping reveals artificial selection signatures that reflect the history of Italian durum wheat breeding’.
  • "6th International conference on olive tree and Olive products. Olive Management, Biotechnology and authenticity of olive products." Siviglia 15-19 Ottobre 2018. F. Taranto. ’Olives in Italy: SNP marker diversity and geographical origin of the representative Italian germplasm’.
  • GPGR4 4th International Symposium on Genomics of Plant Genetic Resources September 3-7, 2017 - Giessen, Germany. F. Taranto. Genotype-by-sequencing disclosed genetic diversity and revealed unexpected synonymy in a representative collection of the Italian olive germplasm.
  • BMTL International Workshop "Bringing Maths to Life" Napoli 19-21 Ottobre 2015. F. Taranto. High throughput SNP discovery and population structure in pepper ( annuum) using genotyping by sequencing.

SEMINARI E PARTECIPAZIONI A CONVEGNI SU INVITO

  • Seminario su invito all’interno del corso di dottorato Scienze Agrarie - Attività obbligatoria per il curriculum in Produttività delle Piante coltivate (UNISS)."Population structure and signatures of selection reveals the history of Italian durum breeding". 15/11/2019
  • Seminario su invito. CREA-CI DNA sequencing to unlock genetic diversity in agricultural crops: a case study in Olea europaeae. Foggia 11.10.2017

Abilitazione Scientifica Nazionale Settore Concorsuale 07/E1 - II Fascia. Dal 12/11/2020 al 12/11/2029. https://asn18.cineca.it/pubblico/miur/esito/07%2FE1/2/5

PROGETTI DI RICERCA

Responsabile scientifico per il CNR del bilaterale con la Giordania (2021-2022) - HCST/NCRD - The Higher Council for Science and Technology /National Centre for Research and Development. Titolo del progetto: Assessment of Genetic Diversity among Indigenous Populations of Ancient Olive (Olea europaea L.) Trees from Jordan.

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

Pubblicazioni totali: 28; H-index: 12;

ORCID https://orcid.org/0000-0002-7849-9038

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=36345052100

  1. Pavan, S., Delvento, C., Mazzeo, R., Ricciardi, F., Losciale, P., Gaeta, L., D’Agostino, N., Taranto, F., Sánchez-Pérez, R., Ricciardi, L., Lotti, C. Almond diversity and homozygosity define structure, kinship, inbreeding, and linkage disequilibrium in cultivated germplasm, and reveal genomic associations with nut and seed weight. Horticulture Research, 2021, 8(1), 15.
  2. Taranto, F. D’Agostino, N. Catellani, M. Laviano, L. Ronga, D. Milc, J. & and Francia, E. (2020) Characterization of Celiac Disease-Related Epitopes and Gluten Fractions, and Identification of Associated Loci in Durum Wheat. Agronomy 10, 1231.
  3. Taranto, F., D’Agostino, N., Rodriguez, M., Pavan, S., Minervini, A. P., Pecchioni, N., Papa R., De Vita, P. (2020). Whole genome scan reveals molecular signatures of divergence and selection related to important traits in durum wheat germplasm. Frontiers in Genetics, 11, 217.
  4. Pavan S, Bardaro N, Fanelli F, Marcotrigiano A R, Mangini G, Taranto F, Catalano M, Montemurro C, De Giovanni C, Lotti C, Ricciardi L. (2019) Genotyping by Sequencing of Cultivated Lentil (Lens culinaris Medik.) Highlights Population Structure in the Mediterranean Gene Pool Associated With Geographic Patterns and Phenotypic Variables. Frontiers in Genetics, September 2019
  5. Pasquale De Vita, Francesca Taranto “Durum Wheat (Triticum turgidum ssp. durum) Breeding to Meet the Challenge of Climate Change Advances in Plant Breeding Strategies, Vol 5 Cereals and Legumes to be published by Springer in 2019
  6. Sion S, Taranto F, Montemurro C, Mangini G, Camposeo S, Falco V, Gallo A, Mita G, Debbabi OS, Amar FB, Pavan S, Roseti V, Miazzi MM. (2019) Genetic Characterization of Apulian Olive Germplasm as Potential Source in New Breeding Programs. Plants 8(8):268.
  7. Spadoni A., Sion S., Gadaleta S., Savoia M.A., Piarulli L., Fanelli V., Di Rienzo V., Taranto F., Miazzi M. M., Montemurro C., Sabetta W. (2019) A simple and rapid method for genomic DNA extraction and microsatellite analysis in tree plants. Journal of Agricultural Science and Technology. Vol 21, Issue 5. September 2019.
  8. Piarulli L, Savoia MA, Taranto F, D’Agostino N, Sardaro R, Girone S, Gadaleta S, Fucili V, De Giovanni C, Montemurro C, Pasqualone A, Fanelli V. (2019) A Robust DNA Isolation Protocol from Filtered Commercial Olive Oil for PCR-Based Fingerprinting. Foods, 8(10), 462.
  9. Taranto F, Nicolia A, Pavan S, De Vita P, D’Agostino N. Biotechnological and digital revolution in crop breeding for climate-smart agriculture. Agronomy 2018, 8, 277.
  10. D’Agostino, N., Taranto, F., Camposeo, S., Mangini, G., Fanelli, V., Gadaleta, S., Miazzi, M.M., Pavan, S., di Rienzo, V., Sabetta, W., Lombardo, L., Zelasco, S., Perri, E., Lotti, C., Ciani, E., Montemurro, C. (2018). GBS-derived SNP catalogue unveiled wide genetic variability and geographical relationships of Italian olive cultivars. Scientific reports, 8(1), 15877.
  11. Taranto, F., D’Agostino, N., Pavan, S., Fanelli, V., di Rienzo, V., Sabetta, W., Miazzi, M.M., Zelasco, S., Perri, E., Montemurro, C., Montemurro, C. (2018). Single nucleotide polymorphism (SNP) diversity in an olive germplasm collection. Acta Horticulturae. In VIII International Olive Symposium 1199 (pp. 27-32).
  12. di Rienzo, V., Sion, S., Taranto, F., D’Agostino, N., Montemurro, C., Fanelli, V., Sabetta, W., Boucheffa, S., Tamendjari, A., Pasqualone, A., Zammit-Mangion, M., Miazzi, M.M. (2018) Genetic flow among olive populations within the Mediterranean basin. PeerJ, 6: e5260.
  13. Taranto, F., Pasqualone, A., Mangini, G., Tripodi, P., Miazzi, M.M., Pavan, S., Montemurro, C. (2017) Polyphenol oxidases in crops: Biochemical, physiological and genetic aspects. International Journal of Molecular Sciences 18 (2), 377.
  14. De Giovanni, C., Pavan, S., Taranto, F., Di Rienzo, V., Miazzi, M.M., Marcotrigiano, A.R., Mangini, G., Montemurro, C., Ricciardi, L., Lotti, C. (2017) Genetic variation of a global germplasm collection of chickpea (Cicer arietinum L.) including Italian accessions at risk of genetic erosion. Physiology and Molecular Biology of Plants.
  15. Pavan, S., Lotti, C., Marcotrigiano, A.R., Mazzeo, R., Bardaro, N., Bracuto, V., Ricciardi, F., Taranto, F., D’Agostino, N., Schiavulli, A., De Giovanni, C., Montemurro, C., Sonnante, G., Ricciardi, L. (2017) A distinct genetic cluster in cultivated chickpea as revealed by genome-wide marker discovery and genotyping. Plant Genome 10 (2).
  16. Taranto F, D’Agostino N, Tripodi P (2016). An overview of genotyping by sequencing in crop species and its application in pepper. Springer book "Bringing Math to Life" DOI: 10.1007/978-3-319-45723-9_9
  17. Taranto, F., D’Agostino, N., Greco, B., Cardi, T., Tripodi, P. (2016) Genome-wide SNP discovery and population structure analysis in pepper (Capsicum annuum) using genotyping by sequencing. BMC Genomics 17 (1), 943.
  18. Taranto F, Francese G, Di Dato F, D’Alessandro A; Greco B, Onofaro S, V, Pentangelo A, Mennella G, Tripodi P. (2016) Leaf Metabolic, Genetic and Morpho-physiological Profiles of Cultivated and Wild Rocket Salad (Eruca and Diplotaxis spp.) Journal of Agricultural and Food Chemistry 64 (29), pp. 5824-5836.
  19. Taranto F, Mangini G, Pasqualone A, Gadaleta A, Blanco A (2015). Mapping and allelic variations of Ppo-B1 and Ppo-B2 gene-related polyphenol oxidase activity in durum wheat. Molecular Breeding (2015) 35:80.
  20. Pasqualone A, Delvecchio LN, Mangini G, Taranto F, Blanco A (2014) Variability of total soluble phenolic compounds and antioxidant activity in a collection of tetraploid wheat. Agricultural and food science. 23:307-316.
  21. Mangini G, Taranto F, Delvecchio LN, Pasqualone A, Blanco A (2014) Development and validation of a new Ppo-A1 marker useful for marker-assisted selection in tetraploid wheats. Molecular Breeding 34:385-392
  22. Laidò G, Mangini G, Taranto F, Gadaleta A, Blanco A, Cattivelli L, Marone D, Mastrangelo AM, Papa R, De Vita P (2013) Genetic diversity and population structure of tetraploid wheats (Triticum turgidum L.) estimated by SSR, DArT and pedigree data. Plos One 8(6):e67280 17 pp. ISSN 1932-203.
  23. Taranto F, Delvecchio LN, Mangini G, Del Faro L, Blanco A, Pasqualone A (2012). Molecular and physico-chemical evaluetion of enzymatic browing of whole meal and dough in a collection of tetraploid wheat. Journal of Cereal Science. 55 pp. 405-414.
  24. Mangini G, Taranto F, Giove SL, Gadaleta A, Blanco A (2010) Identification of durum wheat cultivars by a minimum number of microsatellite markers. Journal Cereal Research Communications 38(2), pp. 155-162.
 

Lista Pubblicazioni

(lista completa disponibile su CNR People)

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