Anita Morgese
Role: CTER-V
Section: Technicians
Division: Bari
Tel: (39) 0805583400-208-222
E-mail: anita.morgese@ibbr.cnr.it
CURRICULUM VITAE
ANITA MORGESE
DATI PERSONALI
Nazionalità: Italiana
Data di Nascita: 31/05/1982
Telefono: 0805583400
E-mail: anita.morgse@ibbr .cnr.it
ISTRUZIONE2001-2002 Corso per “TECNICO DI CAMPO ESPERTO NELLE FASI DI CAMPIONAMENTO E CONTROLLO C/O AZIENDE CHE PRODUCONO E TRASFORMANO IN BIOLOGICO” (1000 ore), svolto presso il R.E.S. di Napoli, con il patrocinio del Fondo Sociale Europeo e della Regione Campania.
Tirocinio tecnico-pratico presso Aziende del settore agro-biologico.
Materie trattate: Biologia vegetale, agronomia, produzioni agrarie, legislazione, controllo e qualità, marketing. Informatica e lingua inglese.
2000-2001 Corso per TECNICO BIOMEDICO, svolto presso la struttura ospedaliera “C.T.O.” di Napoli.
Materie trattate: Tecniche di diagnostica chimico-clinica, esame delle urine con sedimento, semina su terreni selettivi per urinocultura con antibiogramma, valutazione di esami chimico-clinici su siero umano, elettroforesi delle proteine.
1998-2000 Corso di OPERATORE ADDETTO AL CONTROLLO DI QUALITA’ DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE (600 ore) .
Stages effettuati presso diverse Aziende e Laboratori di Analisi Chimiche e Microbiologiche in Napoli.
Materie trattate: Chimica generale, industriale, analitica e strumentale, microbiologia e applicazioni biotecnologiche.
1995-2000 Diploma di TECNICO CHIMICO E BIOLOGICO conseguito presso l’I.P.I.A: “G.Caselli” di Napoli con la votazione finale di 90/100.
ESPERIENZE PROFESSIONALI
06/2010-oggi Collaboratore Tecnico Enti di Ricerca VI livello presso l’Istituto di Genetica Vegetale del CNR, Bari
09/2005- 05/2010 Contratti di collaborazione coordinata e continuativa presso i laboratori di Biologia Molecolare del C.N.R.-I.G.V. (Istituto di Genetica Vegetale) di Bari per la valutazione della diversità genetica in popolazioni vegetali mediante marcatori molecolari.
06/2004-06/2005 Vincitrice di Borsa di Studio per la formazione di Tecnici di Ricerca nella Biologia molecolare nell’ambito del progetto n°10580 “Applicazioni delle nuove tecnologie nanomateriali e biotecnologie ai prodotti del tabacco” finanziato dal MURST (08-09-2002), presso il Dipartimento di Biologia - Funzione Ricerca di British American Tobacco Italia.
02/2002-06/2004 Contratto di collaborazione coordinata e continuativa presso i laboratori di biotecnologie del C.N.R.- I.M.O.F. (Istituto per il miglioramento genetico delle piante da orto e da fiore) di Portici (NA).
09/2001-02/2002 Tirocinio professionale presso i laboratori di Emostasi e trombosi dell’ospedale “S.Giovanni Bosco” (NA).
COMPETENZE LINGUISTICHE
Inglese : buono
01/2005-06/2005 Corso di preparazione alla lingua inglese presso la British Language School Portici (NA).
COMPETENZE INFORMATICHE
Sistema Windows e Macintosh: ottimo
Word, Excel, Power Point, Explorer, Outlook Express: ottimo Altri: Pacchetti Bioinformatici (ClustalW, Signal Scan, Blast, Fasta, Primer3)
01/2003-11/2003 Corso di preparazione sui principali programmi informatici: Sistema operativo Ms Windows, Internet, MS Office, FileMaker, HTML. (66 ore).
CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICHE
TECNICHE DI ANALISI DEL DNA
Estrazioni di DNA ed RNA da tessuti di diverse specie vegetali mediante l’utilizzo di Kit e protocolli sperimentali; elettroforesi del DNA e RNA su gel di agarosio; sintesi del cDNA, 5’Race, 3’RACE, PCR, Real Time PCR e sue applicazioni (set-up delle reazioni, amplificazione frammenti DNA, esperimenti di espressione genica); AFLP, SSR; clonaggio di frammenti di DNA in plasmidi, Digestioni con endonucleasi di restrizione; sequenziamento e analisi di frammenti di DNA con CEQ 8800 Beckman.
MICROBIOLOGIA
Isolamento di batteri e lieviti da masse di tabacco in fermentazione. Identificazione di microrganismi attraverso metodi fenotipici: caratterizzazione morfologica (valutazione forma, spessore, colore, margini e consistenza delle colonie, colorazione di Gram), caratterizzazione fisiologica (crescita su terreni minimi e ricchi per l’individuazione di microrganismi autotrofi, crescita su terreni selettivi per l’individuazione di microrganismi dotati di resistenza antibiotica), caratterizzazione biochimica (test della “catalasi”, valutazione delle attività amilasica, pectinolitica, proteasica e cellulasica), caratterizzazione genetica (estrazione del DNA genomico, amplificazione mediante PCR del 16S rDNA, analisi ARDRA , sequenziamento del DNA amplificato e analisi delle sequenze in banca dati). Allestimento di curve di crescita e preparati in glicerinati. Allestimento di collezioni batteriche. Studio della produzione di batteriocina da parte di Bacillus licheniformis isolato dal processo di fermentazione. Coltura liquida e su terreno agarizzato di Escherichia coli e Agrobacterium tumefaciens.
TECNICHE DI COLTURE IN VITRO
Trasformazione stabile e transiente di tessuti di Nicotiana tabacum mediante metodo biolistico e mediante Agrobacterium tumefaciens; Saggi d‘espressione transiente e stabile con l’utilizzo di geni reporter (Saggio GUS istochimico e fluorimetrico); Propagazione e rigenerazione in vitro di tessuti vegetali: preparazione e sterilizzazione di terreni di coltura; Preparazione di espianti a partire da diversi tessuti vegetali; Allevamento in vitro in condizioni controllate; Mantenimento in vitro di genotipi di diverse specie vegetali.
GESTIONE GENERALE DEL LABORATORIO
Preparazione di soluzioni stock, substrati di coltura, gestione degli ordini e affiancamento di tesisti e tirocinanti.
INFORMAZIONI ADDIZIONALI
Ottima pratica di laboratorio derivante da esperienza pluriennale. Ottima pratica dei principali strumenti e apparecchiature di laboratorio. Patente di guida e disponibilità a viaggiare.
INCARICHI
10/2013 Nomina a Responsabile Unico del Procedimento (RUP) dell’ Istituto di Bioscienze e BioRisorse sede di Bari. Prot.N. 0005841 del 21/10/2013
09/2013-10/2013 Nomina a Referente interno dell’ Istituto di Genetica Vegetale sede di Bari, del Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP). Prot. N. 0005464 del 27/09/2013
11/2011-10/2013 Incarico per il progetto finanziato dal MIUR PON 01_01445 " Sviluppo tecnologico e innovazione per la sostenibilità e competitività della cerealicoltura meridionale (ISCOCEM)", per lo svolgimento delle attività che rientrano nell’ ambito degli obbiettivi OR3 " Identificazione di nuovi geni per il miglioramento del frumento duro e altri cereali" e OR2 " Sviluppo di nuovi genotipi di cereali con elevata adattabilità, produttività, valore tecnologico e tipicità", di cui al progetto. Prot. N.0002180 del 29/05/2012
02/2011-10/2013 Incarico di preposto alla sicurezza ai sensi dell’ articolo 2 comma 1 lettera e) del D.Lgs. 9 aprile 2008per la zona MOGM. Prot.N. 0000849 del 21/02/2011
Selected Publications
(full list available at CNR People)
An Integrated Management of Vegetable Agro-Biodiversity: A Case Study in the Puglia Region (Italy) on the Artichoke Landrace âààCarciofo di Lucera’
Signore A, Di Giovine F, Morgese A, Sonnante G, Santamaria P
Year: 2022
Biodiversità delle drupaceae nella regione Basilicata: il progetto BioDruBa
Sonnante G, Blanco E, Zuluaga DL, Sarli A, Morgese A, Zienna P, Cerbino D
Year: 2021
Diversità molecolare in germoplasma di ciliegio
Sonnante G, D’Agostino N, Blanco E, Zuluaga DL, Sarli A, Morgese A, Todisco MC, Logoluso V, Cerbino D, Palasciano M
Year: 2021
SNP MOLECULAR DIVERSITY AND GWAS IN SWEET CHERRY GERMPLASM
SONNANTE G., D’AGOSTINO N., ZULUAGA D. L., BLANCO E., SARLI A., MORGESE A., LOGOLUSO V., TODISCO M. C., CERBINO D., PALASCIANO M.
Year: 2021
Genetic diversity in broccoli rabe (Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janch.) from Southern Italy
Mazzeo R, Morgese A, Sonnante G, Zuluaga DL, Pavan S, Ricciardi L, Lotti C
Year: 2019
Germplasm collection, genetic diversity and on-farm conservation of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] landraces from Apulia region (southern Italy)
Lioi L, Morgese A, Cifarelli S, Sonnante G
Year: 2018
Collecting, characterizing and promoting vegetable genetic resources in Apulia, Southern Italy
Sonnante G, Blanco E, Cifarelli S, Curci PL, Di Renzo P, Lioi L, Liuzzi V, Losavio F, Morgese A, Quattromini A, Sonnante Gi, Zuluaga DL
Year: 2017
Leguminose da orto: il caso del fagiolino pinto e altre varietà locali.
Sonnante G, Cifarelli S, Losavio FP, Morgese A, Sonnante G. Lioi L
Year: 2017
Artichokes from Apulia region, a source of genetic variation
Sonnante G, Curci PL, Pavan S, Blanco E, Zuluaga DL, Losavio F, Morgese A
Year: 2017
Le melanzane dell’area sud della Basilicata
Cerbino D, Illiano M, Di Napoli A, Cirigliano M, Zienna P, Gallo S, Laghetti G, De Lisi A, Sonnante G, Nigro D, Losavio FP, Stimolo L, Giunta R, Piergiovanni AR, Morgese A, Hammer K, Figliuolo G
Year: 2016
Le melanzane dell’area sud della Basilicata
Cerbino D, Illiano M, Di Napoli A, Cirigliano M, Zienna P, Gallo S, Laghetti G, De Lisi A, Sonnante G, Nigro D, Losavio FP, Stimolo L, Giunta R, Piergiovanni AR, Morgese A, Hammer K, Figliuolo G
Year: 2016
La valorizzazione degli agroecotipi di melanzana del Parco Nazionale del Pollino: caratterizzazione morfo-agronomica, biochimica e molecolare
Laghetti G, Cerbino D, De Lisi A, Piergiovanni AR, Sonnante G, Giunta R, Negro D, Losavio F, Morgese A, Stimolo L, Illiano M, Di Napoli A, Cirigliano M, Zienna P, Gallo S, Figliuolo G, Hammer K
Year: 2016
MicroRNAS in the globe artichoke: detection and analysis
De Paola D, Cattonaro F, Finetti Sialer M, Catalano D, Fracchiolla A, Morgese A, Pignone D, Sonnante G
Year: 2013
Characterization of globe artichoke accessions belonging to the Cynara collection of the Institute of Plant Genetics, CNR, Italy
Sonnante G, Sarli G, Di Venere D, De Lisi A, Montemurro F, Negro D, Morgese A, Grieco S, Sonnante Gi, Montesano V, Pignone D
Year: 2012
Genetic map of artichoke x wild cardoon: toward a consensus map for Cynara cardunculus
Sonnante G, Gatto A, Morgese A, Montemurro F, Sarli G, Blanco E, Pignone D
Year: 2011
The Evolution of Cynara: Diversity and Domestication of Artichoke and Cardoon
Sonnante G, Morgese A, Sonnante Gi, Pignone D
Year: 2011
DNA microsatellite region for a reliable quantification of soft wheat adulteration in durum wheat-based foodstuffs by real-time PCR
Sonnante G, Montemurro C, Morgese A, Sabetta W, Blanco A, Pasqualone A
Year: 2009