Description
|
Il progetto BiodiverSO prevede il recupero, la conservazione e la caratterizzazione di antiche varietà locali di ortaggi pugliesi. IBBR è coinvolto in sette delle otto attività in cui il progetto si articola. 1. Recupero di informazioni sulle risorse genetiche orticole (angurie, peperoni, zucche, zucchine, fagioli e fave per consumo fresco, fagiolino pinto, carciofo, Brassicaeae, ecc.) svolgendo indagini bibliografiche in biblioteche e archivi e tramite la realizzazione di interviste ad agricoltori e appassionati. 2. Raccolta di campioni di semi o altre parti di pianta delle varietà locali, pianificando missioni di prospezione del territorio e di esplorazione su alcune aree della Puglia. 3. Conservazione delle risorse genetiche reperite nella banca dei semi dell’IBBR o nel campo catalogo (per i carciofi). 4. Caratterizzazione delle varietà locali dal punto di vista morfo-agronomico e/o biochimico-molecolare utilizzando metodiche avanzate. 5. Realizzazione di banche dati. 6. Allestimento di schede descrittive per alcune varietà locali interessanti. 7. Individuazione di agricoltori custodi, che si impegnino a conservare alcune varietà orticole "on farm |