Description
|
Questo progetto si propone di mettere a confronto tecniche tradizionali e di agricoltura biologica con quelle di agricoltura "smart", di precisione e conservative, basate sull’uso di sensori e sistemi di supporto alle decisioni, e sulla applicazione differenziale di input agricoli nello spazio, ed in particolare nell’adozione di differenti quantità, tempistiche, tipo di tecniche secondo la variabilità spaziale delle condizioni ambientali. In particolare sarà oggetto di comparazione la scelta delle specie, delle varietà e delle tecniche agronomiche in condizioni diverse di lavorazione. Annualmente si allestiranno 8 campi sperimentali (4 con agrotecnica convenzionale e 4 in biologico) in cui si valuteranno gli effetti delle rotazioni e delle pratiche relative al "greening", l’efficienza d’uso dei nutrienti al fine dell’ottenimento di livelli qualitativi adeguati e commisurati con la destinazione delle colture. Particolare attenzione sarà data alla variabilità ed eterogeneità della produzione e alla sua qualità. I risultati ottenuti consentiranno di migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare |