Description
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Il progetto affronta 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo) ed è finalizzato a realizzare prototipi di prodotti funzionali con incrementato valore salutistico per le principali filiere del sistema agroalimentare tradizionale italiano. Le attività sperimentali nell’ambito del Progetto sono organizzate in 8 Obiettivi Realizzativi (OR): OR1. STRATEGIE BIOTECNOLOGICHE PER OTTENERE PRODOTTI LATTIERO-CASEARIO FUNZIONALI OR2. PRODOTTI FUNZIONALI A BASE DI CEREALI OR3. SALUMI CON MIGLIORATE CARATTERISTICHE SALUTISTICHE OR4. PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FUNZIONALI OR5. OLI DI OLIVA EXTRAVERGINE (EVO) ED OLIVE DA MENSA FUNZIONALI OR6. PRODOTTI VITIVINICOLI INNOVATIVI CON MIGLIORI CARATTERISTICHE SALUTISTICHE OR7. VALUTAZIONE CHIMICA, FUNZIONALE E SENSORIALE DEI NUOVI ALIMENTI OR8. STRUMENTI PER L’ANALISI DEL MERCATO E L’USO CONSAPEVOLE DEL PRODOTTO ed un OR di coordinamento che ha l’obiettivo di garantire un efficiente gestione e valorizzazione dei risultati del Progetto. ALIFUN vede la partecipazione di un partenariato pubblico-privato coordinato dal CNR e costituito dalla Stazione Zoologica Anton Dohrn e da nove partner industriali (Caseificio Cirigliana S.R.L., Ladisa S.R.L., Alimenta S.R.L., Valle Fiorita Catering S.R.L., GMF Oliviero F.lli S.R.L., Gerfrio S.R.L., Exprivia S.P.A, Industrie Fracchiolla S.P.A. e Eurolive S.R.L.). L’Istituto di Bioscienze e BioRisorse (IBBR), grazie alle sue ricerche e competenze multidisciplinari partecipa a tutti gli obiettivi realizzativi del Progetto, fatta eccezione per l’OR3 e l’OR8. |