FUTURO REMOTO - Vivere sano: sguardo al futuro, recuperi del passato
Napoli, 15-19 Ottobre 2015
29° Edizione
Un percorso multidisciplinare su cibo e alimentazione: la salute, la malattia, la diagnosi, la terapia. Un dialogo aperto tra futuro e passato condotto dai ricercatori degli istituti del CNR - IBB, IBBR e IEOS - ed i docenti dell’Università Orientale sui progressi della ricerca scientifica in campo biomedico ed agroalimentare, recuperando dall’area del Mediterraneo e del Vicino Oriente antico le conoscenze che hanno contribuito alla conservazione della salute e al progresso scientifico.
In collaborazione con:
Il Liceo Scientifico Statale A. Labriola, il Liceo Ginnasio Statale G.B. Vico, la Scuola Media Statale G. Diano di Pozzuoli, a sottolineare l’importanza e la necessità di avviare e sostenere attività di collaborazione tra il mondo della scuola e il mondo della ricerca. Gli studenti prenderanno parte alle varie attività sia nel ruolo di “ascoltatori consapevoli” che di “divulgatori”: cafè scientifici junior, collaborazione e preparazione di materiale didattico divulgativo, dimostrazioni pratiche live.
Referenti: A. Digilio (anna.digilio@ibbr.cnr.it), A. Kisslinger (a.kisslinger@ieos.cnr.it), A. Roselli (aroselli@unior.it), A. Zannetti (antonella.zannetti@ibb.cnr.it)
Ringraziamo LEICA per i microscopi
Conferenze e Science cafè in città
Giovedì 16 Ottobre 2015
10:00-12:00 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala Comencini
- Cosa sono le proteine: forma e funzione
- Le proteine nelle biotecnologie alimentari
- Le proteine e i farmaci
- Come ottenere informazioni sulla forma di una proteina dalla cristallizzazione ai raggi X (teoria e pratica)
Relatori IBB-CNR: V. Alterio, K. D’Ambrosio, G. De Simone, A. Di Fiore, L. Esposito, S. Monti
Auletta Seminari IEOS e URT
Come l’alimentazione dei genitori influenza la salute dei figli
F. Beguinot URT-IEOS,CNR
Alimentazione: controllo del metabolismo e tumori. Diverse facce della stessa medaglia; ovvero....il corretto dialogo tra le cellule
P. Formisano URT-IEOS,CNR
Menù per cellule staminali: come l’alimentazione ne influenza il destino
S. Battista IEOS,CNR
15:00-17:00 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala Comencini
Curare con le erbe nella Mesopotamia antica
S. Graziani, UNIOR
Mangiare, bere, guarire e rinascere: l’acqua e il ’grano’ nell’Egitto faraonico
R. Pirelli, S. Mainieri, D. Pubblico, UNIOR
I cereali nel mondo greco romano: cultura, lavorazione, alimentazione e usi terapeutici
A. Pollio, G. Del Mastro, Uni Federico II
Venerdì 16 Ottobre 2015
10:00-12:00 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala dei Paesaggi
Controllo neurobiologico dell’assunzione di cibo e del comportamento Alimentare
G. Matarese, IEOS-CNR
Ambiente e alimenti: impatto di inquinanti chimici sulla salute dell’uomo
R. Valentino URT, IEOS-CNR
Alimentazione, Attività Fisica, Rischio Cardiovascolare
W. Acampa, T. Pellegrino, E. Soscia IBB-CNR
15:00-16:00 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala dei Paesaggi
Accorgimenti per rendere l’acqua potabile nel mondo greco romano
A. Roselli, UNIOR
Curarsi col latte alle falde del Vesuvio nella prima età imperiale
T. Raiola, UNIOR
18:30-19:30 Science Cafe’
Il Cibo sano è il cibo di una volta? Legalità ed illegalità delle leggi italiane
R. Defez IBBR-CNR
Sabato 17 Ottobre 2015
9:30-10:30 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala dei Paesaggi
Anoressia versus magrezza
R. Fonti, B. Salvatore IBB-CNR
Correlazione tra obesità e steatosi
M.G. Caprio, L.M. Pizzuti IBB-CNR
15:00-16:00 Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala Comencini
Passato, presente e futuro del settore agroalimentare al CNR
F. Loreto DISBA-CNR
Associazione Circolo Artistico Politecnico-Sala dei Paesaggi
Science Cafe’ Junior
OGM: Informarsi per capire
G. Artiaco, B. Giamminelli, V. Giugliano, B. Muccione, E. Scamardella, E. Daniele, N. Casapullo, S. Sorrentino, P. Roberto - tutor R. Defez, C. Guida IBBR,CNR- SMS Diano,
Pozzuoli
Venerdì 16, Sabato 17, Domenica 18, Lunedì 19 Ottobre 2015
Ricerca in piazza
10:00-18:30; Lunedì 10:00-13:00
Padiglione CIBO E ALIMENTAZIONE -
Piazza del Plebiscito
Isola tematica Corpo/mente - Laboratorio per le scuole
Venerdì 16
10:00-10:15; 12:30-12:45 Liceo A. Labriola-IBBR
10:15-10:30; 12:45 -13:00 Liceo G.B. Vico-UNIOR
Postazioni 18 e 19
Tecniche di analisi di allergeni alimentari.
Cibi funzionali e ricerca di nutraceutici, molecole che presentano effetti positivi sulla salute
M.A. Ciardiello, I. Giangrieco, L. Tuppo, M. Tamburrini - IBBR-CNR
Anche le cellule staminali possono avere problemi legati all’alimentazione
S. Filosa, S. Donato IBBR-CNR
Il pericolo nascosto nei cibi: analisi tramite sofisticate tecniche di Biologia Molecolare
S. Crispi, IBBR-CNR
Come la ricerca può contribuire allo sviluppo di nuove strategie di controllo degli insetti dannosi per le piante, nel rispetto della salute e dell’ambiente
S. Andone, D. Cavaliere, A. Digilio, S. Gigliotti, V. Lasco, S. Sannino IBBR-CNR
Medicina rigenerativa e polimeri naturali
A. Di Salle, G. Peluso IBBR-CNR
Scienza in azione: le tecniche del DNA ricombinante
M. Barletta, A. Iovine, A. Liuzzi, A. Marchetta, G. Riccio - tutor C. Belli, A. Digilio, LSS Labriola-IBBR,CNR
Immagini dalle cellule: quando un esperimento diventa un quadro
R. Palumbo IBBR-CNR
Quality4lab: un laboratorio virtuale di Scienze della Vita
A. Digilio (IBBR-CNR), A. Kisslinger (IEOS), G. Lacerra (IGB), G. Liguori (IGB), A. Mascia (IEOS)